Headline

Ketua Dharma Wanita Gayo Lues Kunjungi Pasien Hemodialisa Di RSUD MAK

Redaksi
Azhari Lubis
Ketua Dharma wanita Gayo Lues Rita Elviani didampingi Hj Aisyah dan Direktur RSUD MAK dr.Mutia Fitri saat berbincang dengan pasien Hemodialisa dan foto bersama didepan unit Dialisis 

Blangkejeren (alabaspos.com), Ketua Dharma Wanita Kabupaten Gayo Lues Ny Rita Elviani Suhaidi SE, beserta Hj Aisyah Maliki SE (isteri Bupati dan wakil Bupati) melakukan kunjungan anjangsana dan bersilaturahmi dengan pasien penderita masalah ginjal yang sedang cuci darah di RSUD Muhammad Ali Kasim (MAK) pada Rabu 17/09/2025 kehadiran pengurus Dharma wanita Kabupaten Gayo Lues itu disambut dan dampingi Direktur RSUD MAK dr.Mutia Fitri MKM serta petugas medis bagian unit Dialisis juga terlihat Camat Dabun Gelang Rahmad Spd ikut hadir.

Dalam kunjungan kepada pasien Hemodialisa tersebut Rita Elviani maupun Hj.Aisyah memberikan dorongan dan semangat,kepada semua pasien yang sedang melakukan cuci darah dan mempertanyakan berbagai hal yang dirasakan oleh pasien,pada pesannya kepada seluruh pasien untuk tetap semangat dan tetap menjaga kondisi kesehatan serta rutin melakukan Hemodialisa sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan,dan mendoakan agar semua pasien bisa secepatnya sembuh,tidak ada yang tidak mungkin jika Allah SWT sudah menghendaki tidak ada penyakit yang tidak dapat di obati,mari kita doakan bersama agar pasien saudara saudara kita ini bisa sembuh, ujar Rita Elviani dan diaminkan pengurus Dharma wanita lainnya.

Kepada media ini Direktur RSUD MAK dr.Mutia Fitri mengatakan,Untuk saat ini jumlah pasien Hemodialisa (HD) sebanyak 17 orang pasien secara berkala melakukan cuci darah, keberadaan peralatan cuci darah di RSUD MAK ini,sudah beroperasional sejak enam tahun lalu tepatnya sejak tahun 2018,dengan adanya peralatan ini masyarakat Gayo Lues tidak lagi harus ke Takengon maupun ke Kutacane jika melakukan cuci darah,karena fasilitasnya sudah ada di RSUD MAK,terkait dengan kasus Penyakit ginjal di Gayo Lues Mutia Fitri menyebutkan,masalah ginjal dapat menyerang siapa saja tidak harus usia yang sudah lanjut,usia muda juga bisa terserang penyakit ginjal,ini biasanya muncul akibat pola makan dan pola hidup masyarakat,bisa akibat stres, hipertensi maupun berawal dari masalah asam urat,makanan dan minuman yang dikonsumsi.memaksa ginjal harus bekerja keras, sebaiknya hindari pola hidup yang tidak sehat, misalnya tidak mengkonsumsi miras,minuman berbahan kimia dan sejenisnya. Jelas Mutia Fitri.

Terkait dengan tidak sedikitnya masalah atau kasus Penyakit ginjal di Gayo Lues Ny Rita Elviani Suhaidi baik sebagai ketua Dharma wanita maupun ketua Tim penggerak PKK akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan penyakit ginjal,akan mengajak masyarakat untuk hidup sehat dan menghindari pola makan atau gaya hidup yang dapat mengundang penyakit ginjal.

Usai mengunjungi pasien Hemodialisa rombongan Dharma Wanita Kabupaten Gayo Lues ini,menuju ruangan anak anak untuk melihat langsung kondisi anak anak yang sedang rawat inap di RSUD MAK,disini Rita Elviani maupun Hj Aisyah sempat bercanda dan bertanya kepada beberapa anak anak yang sedang di rawat dari berbagai penyakit yang dideritanya,termasuk masalah pelayanan pihak RSUD MAK.

Penulis: Azhari Lubis

Situs ini menggunakan cookies.