Seni Budaya

Gayo Lues Bawa 227 Peserta ke PKA VII di Banda Aceh

Redaksi
dok azhari lubis/alabaspos
Syafruddin Kadis Pariwisata Gayo Lues

Blangkejeren(alabaspos), Kabupaten Gayo Lues dalam pelaksanaan Pekan Budaya Aceh ke VII, yang direncanakan akan dibuka oleh Presiden RI di Banda Aceh, akan membawa 227 peserta termasuk panitia, hal ini dikatakan Kadis Parawisata setempat Syafruddin kepada awak media ini 27/7.


Untuk persiapan menuju Banda Aceh sebut Syafruddin, pihaknya terus berbenah agar pada pelaksanaan PKA nanti, tidak ada kendala atau masalah termasuk pada penampilan berbagai budaya yang akan disuguhkan Kabupaten Gayo Lues di arena PKA.


Gayo Lues sendiri sebut Syafruddin pada PKA VII akan menampilkan berbagai budaya yang ada di Kabupaten Gayo Lues, baik yang diperlombakan maupun yang eksebisi, begitu juga dengan kuliner khas Gayo Lues juga akan dihadirkan di PKA, sebagai pemilik asli tari saman yang sudah menjadi warisan budaya dunia tak benda, dalam ajang PKA tari saman hanya sebagai eksebisi dan tentunya panitia sudah mempersiapkan para penari tari saman.


Adapun yang akan ditampilkan Gayo Lues pada PKA nanti, berupa tari saman, tari binnes permainan rakyat poghasing,dari bentuk cerita  diambil dengan tema kawin lari, atau dalam bahasa Gayonya "naik" ada juga peayun anak, serta berbagai alat musik yang dimiliki dalam budaya Gayo Lues.(azl)

Situs ini menggunakan cookies.